
きょうの料理レシピ 2009/06/24(水)
地元の味をいただきます ~福井県福井市~いなりずし
シャキシャキのれんこんを酢飯に混ぜ込み、甘さを控えてすっきりと仕上げたいなりずしです。

撮影: 中村 あかね
エネルギー
/170 kcal
*1コ分。
調理時間
/40分* ( 5工程 )
*米を炊く時間は除く。
材料
(12コ分)
- ・油揚げ (薄揚げ) 6枚
- ・米 2合(360ml)
- ・れんこん 100g
- ・昆布 (7cm×7cm)
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ4
- 【B】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・みつば (サッとゆでる) 1/2ワ
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
米は洗ってざるに上げる。炊飯器の内釜に入れ、同量の水、昆布を入れて炊く。
2
油揚げはまな板に置き、菜ばしを軽く押し転がしてほぐす。長辺を半分に切り、袋状に開く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、油揚げを入れ、中火で2分間油抜きをする。ざるにとって、流水をかけて粗熱を取る。袋の口を下に向けてクルクルと巻き、絞って水けをきる。
3
鍋にだしと【A】の半量を入れてひと煮立ちさせる。2の油揚げを並べ入れ、落としぶたをして中火で10分間煮る。残りの【A】を加えて鍋の煮汁によくなじませてから、油揚げを裏返す。再び落としぶたをして、弱めの中火で10分間煮る。落としぶたを取り、様子を見ながら汁けをとばすように煮る。バットなどに取り出して、粗熱を取る。
4
れんこんは皮をむいて、薄切りにし、熱湯で1~2分間ゆでたら、ざるに上げる。耐熱容器に【B】を混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に40秒間かける。【B】の1/3量をれんこんにふりかけて、よくからめ、飾り用の12枚を除いて粗みじん切りにする。
5
残りの【B】を1にふりかけて、サックリと混ぜる。さらに刻んだれんこんを加えて混ぜ合わせ、12等分にする。手で軽く握って形を整え、3に詰めて、端を折り込むようにして閉じる。飾り用のれんこんをのせて、みつばで結ぶ。残りも同様に繰り返す。
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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