![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
なすのナムル
材料
(4人分)
- ・なす 3コ
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・酢 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・白ごま (半ずり) 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・糸とうがらし 適宜
- ・塩
つくり方
1
なすはヘタを取り、縦に1cm幅に切り、薄い塩水につけてアクをぬく。蒸気の上がった蒸し器で、強火で4分間蒸す。蒸し上がったら冷まし、5mm幅に切って軽く水けを絞る。
2
【A】を加えてあえる。器に盛り、糸とうがらしをのせる。
きょうの料理レシピ
2008/05/22
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
![蔡 淑美](/upfile/p/1211880567_8584.jpg?bustcache=1211880568)
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント