きょうの料理レシピ

グリーングリーンキッシュ

季節の野菜をたっぷり詰め込んで焼き上げます。鮮やかな色合いなので、おもてなしにもぴったりです。

グリーングリーンキッシュ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /2290 kcal

*全量

調理時間 /100分

*材料を冷やす時間、パート・ブリゼ生地を冷蔵庫でねかせる時間は除く。

材料

(直径21cm×高さ4cmのマンケ型1台分)

・パート・ブリゼ 1台分
・たまねぎ (大) 1コ(300g)
・グリーンアスパラガス 4本(80g)
・ブロッコリ 1/3コ(90g)
・さやいんげん (筋を取る) 40g
・ズッキーニ (小) 1本(100g)
・スナップえんどう (筋を取る) 30g
・プロセスチーズ (1cm角に切る) 100g
・青ねぎ (1~5cm長さに切る) 20g
【アパレイユ】*卵生地
・豆乳 (無調整) 350ml
・卵 2コ
・塩 約2g
・パルメザンチーズ (粉) 少々
・強力粉
*打ち粉用。
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

パート・ブリゼはえびとじゃがいもの豆乳キッシュの手順15と同様にして、焼く。

2

たまねぎは薄切りにし、オリーブ油適量を熱したフライパンであめ色になるまで炒め、塩・こしょう各少々をふる。

3

アスパラガス、ブロッコリ、さやいんげん、ズッキーニは、それぞれ塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水けを取って1cm角に切る。スナップえんどうも同様にゆでて水けを取り、ほかと大きさをそろえて切る。

! ポイント

スナップえんどうは、必ずゆでてから切る。これはさやに水分が入ると抜けにくいため。それ以外の野菜は切ってからゆでてもよい。

4

12を広げ、プロセスチーズをのせる。3と青ねぎを合わせてのせ、【アパレイユ】の材料を合わせて流し入れる。具が浮かないように表面を押さえ、パルメザンチーズをふる。

5

190℃に温めたオーブンで約40分間焼く。焼き上がったら表面にオリーブ油少々をぬり、冷めてから型から抜く。

きょうの料理レシピ
2008/05/21 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

西川 功晃さん

神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 コウ ケンテツ しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介