きょうの料理レシピ 2008/05/19(月)

すぐトク! 和風タルタルソース

ピクルスの代わりに漬物を使って作るタルタルソースです。

和風タルタルソース

撮影: 山本 明義

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・しば漬け (市販) 大さじ3
・らっきょうの甘酢漬け (市販) 4コ
*粗みじんに切って大さじ2が目安。
・青じそ 5枚
・マヨネーズ カップ1/3
・卵黄 1コ分
・牛乳 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しば漬けはみじん切りにする。らっきょう、青じそは粗みじんに切る。

2

1を残りの材料とよく混ぜ合わせる。

! ポイント

塩ゆでにしたじゃがいも、グリーンアスパラガスにもよく合う。

「和風タルタルソース」はこんなレシピに
豚こまのゆで豚

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ キャベツ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介