
きょうの料理レシピ
塩昆布炒め
塩昆布を使って、肉野菜炒めにひと味プラス。野菜から出る水けも吸って一石二鳥です。

写真: 山本 明義
エネルギー/168.4 kcal
*1人分
食塩相当量2.0 g
*1人分
調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
168.4kcal
3
食物繊維を含む食材
キャベツ,塩昆布,ねぎ
1
脂質
9.7g
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・塩昆布 (市販/細切り) 12~15g
- ・にんじん 20g
- ・キャベツ 3~4枚(150g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・白ごま 適量
- ・塩
- ・酒
- ・サラダ油 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豚肉は大きいものは一口大に切る。ざっと広げ、塩少々と酒大さじ1/2をふる。塩昆布は粗く刻む。にんじんは短冊形に切る。キャベツは一口大に切る。ねぎは厚めの斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りがたったら豚肉を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。
3
にんじん、キャベツ、ねぎ、塩昆布の順に加えて炒め合わせ、酒大さじ1をふりかける。味をみて、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
市販の塩昆布には減塩タイプも多いので、最後に必ず味をみる。
■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
豚こま切れ肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2008/05/19
すぐトク!
このレシピをつくった人

尾身 奈美枝 さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。



















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