きょうの料理レシピ

塩昆布炒め

昆布を使って肉野菜炒めにひと味プラス。野菜から出る水けも吸って一石二鳥です。

塩昆布炒め

撮影: 山本 明義

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・塩昆布 (市販/細切り) 12~15g
・にんじん 20g
・キャベツ 3~4枚(150g)
・ねぎ 1/2本
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
・白ごま 適量
・塩
・酒
・サラダ油 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は大きいものは一口大に切る。ざっと広げ、塩少々と酒大さじ1/2をふる。塩昆布は粗く刻む。にんじんは短冊形に切る。キャベツは一口大に切る。ねぎは厚めの斜め切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りがたったら豚肉を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。

3

にんじん、キャベツ、ねぎ、塩昆布の順に加えて炒め合わせ、酒大さじ1をふりかける。味をみて、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

市販の塩昆布には減塩タイプも多いので、最後に必ず味をみる。

きょうの料理レシピ
2008/05/19 すぐトク!

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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