きょうの料理レシピ

しょうが豚とかぶの煮びたし

ほんのりとしょうがの風味がきいた豚肉と、そのうまみを吸ったかぶが好相性な煮びたし。しょうが豚をつくっておけば、すぐできます。

しょうが豚とかぶの煮びたし

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・しょうが豚 100g
・かぶ 3コ
・だし カップ1
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

かぶは葉を落とし、薄く皮をむいて二つ割りにし、さらに3等分のくし形に切る。葉は3cm長さに切る。

2

鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、【A】とかぶ、しょうが豚を加えて煮る。

3

かぶの葉も加えてさらに煮て、かぶに七分(ぶ)から八分どおり火が通ったら火を止める。そのまましばらくおいて味を含ませる。

きょうの料理レシピ
2009/05/11 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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