みんなのきょうの料理

しょうが豚とかぶの煮びたし

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:松本 忠子

材料

(2人分)

・しょうが豚 100g
・かぶ 3コ
・だし カップ1
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1.かぶは葉を落とし、薄く皮をむいて二つ割りにし、さらに3等分のくし形に切る。葉は3cm長さに切る。

2.鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、【A】とかぶ、しょうが豚を加えて煮る。

3.かぶの葉も加えてさらに煮て、かぶに七分(ぶ)から八分どおり火が通ったら火を止める。そのまましばらくおいて味を含ませる。

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