きょうの料理レシピ 2008/05/01(木)

シェフが教えるワンランクアップ・バーベキュー帆立てのオレンジバター煮

フレッシュなオレンジの香りがおしゃれな一品。アウトドア専用カップで1人分ずつつくっても楽しいです。

帆立てのオレンジバター煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ
・オレンジ 1コ
・白ワイン 大さじ1
・パセリ 適宜
・塩
・こしょう
・砂糖
・バター 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オレンジは皮ごとよく洗って水けをふく。中ほどから4~5mm厚さの輪切りを4枚切り、土鍋や器(直火にかけられるもの)に並べる。

2

帆立ては水けをふき取り、軽く塩・こしょうをふって、1のオレンジの上にのせる。白ワイン、砂糖一つまみ、ちぎったバターを散らし、残ったオレンジの果汁を絞りかけて、アルミはくで覆ってふたをする。

3

バーベキューグリルの強火の場所に2を置く。煮汁がフツフツとして、蒸気でアルミはくがピンと張ったら、アルミはくを取る(やけどに注意する)。弱火の場所に移し、5分間ほど煮てソースがトロリとしたら、仕上げにパセリを散らす。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

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