きょうの料理レシピ

ミルクかぼちゃ

ほんのり甘いミルクふうみのかぼちゃ。デザートにもなる一品です。

ミルクかぼちゃ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・かぼちゃ 200g
・コンデンスミルク 大さじ2
・塩 1つまみ

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間ほどかけ、柔らかくする。

2

ボウルに1のかぼちゃを入れ、皮ごとフォークでつぶす。少し粒が残るくらいになったら、コンデンスミルクと塩一つまみを加えて混ぜる。ラップに好みの分量をのせて、ラップの口をねじって包み、ラップを外す。

全体備考

《節約メモ》
・電子レンジで手早く火を通す。
・ラップで包んだまま持っていけば、さらに手間いらず。

きょうの料理レシピ
2008/04/30 節約!おでかけ弁当

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 野崎 洋光 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介