きょうの料理レシピ 2008/04/30(水)

節約!おでかけ弁当 せんべい汁

砕いたせんべいが香ばしい、おでかけ先でつくる簡単汁物です。

せんべい汁

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /1分 ( 1工程 )

材料

(4人分)

・昆布茶 (粉末) 適量
・せんべい 4枚
*好みのもの

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

コップにせんべいを砕いて入れ、昆布茶を加える。熱湯適量を注ぎ入れ、混ぜる。湯の量は味をみて加減する。せんべいの味によって風味が変わる。

全体備考

《節約メモ》
・材料を持っていくだけだから、家でつくる手間はなし。
・昆布茶やせんべいなど、身近な食材で材料費も安い。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 鈴木 登紀子 アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介