きょうの料理レシピ

春キャベツのバターじょうゆ蒸し

あさりにぴったりなバターじょうゆ風味で、春キャベツを引き立てます。ボリュームある一品に。

春キャベツのバターじょうゆ蒸し

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・春キャベツ 4枚
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・あさり (砂抜きしたもの) 150g
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

キャベツは軸を除き、4~5cm角のザク切りにする。ジャンボピーマンは一口大の乱切りにする。

2

耐熱ボウルにあさり、ジャンボピーマン、キャベツの順にのせ、塩・こしょう各少々をふり、軽く混ぜる。上にバターをところどころに分けてのせ、酒、しょうゆをかける。

3

ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に4~5分間、あさりの殻が開くまでかける。

4

取り出して、ざっと混ぜ合わせてから、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/04/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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