きょうの料理レシピ

ニュートンカレー

偉大な物理学者、アイザック・ニュートンに敬意を表して「りんご」を具の一つに使ったカレーです。

ニュートンカレー

撮影: 福岡 拓

材料

(4~5人分)

・りんご (大) 1コ
・鶏もも肉 1枚
・たまねぎ 1/2コ
・りんごジュース 720ml
*透明なタイプ。
・レーズン 30g
・カレールー (フレーク状) 6皿分(170g)
・生クリーム 適量
・バゲット 適量
・塩
・白こしょう
・バター

つくり方

1

りんごはよく洗い、皮付きのまま縦四つから六つ割りにし、しんを除いて横に1cm厚さに切る。たまねぎは縦に7~8mm幅に切る。

2

鶏肉は一口大に切り、塩、白こしょうをふる。

3

フライパンにバター大さじ2を溶かし、鶏肉の皮を下にして並べて焼きつける。焼き色がついたら裏返し、同様によく焼く。

4

鶏肉の両面に焼き色がついたら、りんごとたまねぎを加えていためる。りんごに薄く焼き色がついてきたらりんごジュースを注ぎ、レーズンを加える。煮立ったらアクをすくい、約5分間中火で煮る。いったん火を止め、カレールーを加える。再び火にかけ、時々混ぜながら約5分間中火で煮る。

! ポイント

りんごに薄い焼き色がつくまでしっかりいため、甘みを引き出して。水分はりんごジュースだけ。これがいい味を出す。

5

バター大さじ1と生クリームカップ1/4を加え、サッと混ぜて火を止める。器に盛って生クリーム少々を回しかけ、食べやすく切ったバゲットを添える。

! ポイント

最後にバターと生クリームを加えて、コクをプラスする。

きょうの料理レシピ
2009/05/05 グッチ祐三の世界の料理ショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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