きょうの料理レシピ 2008/04/02(水)

季節の食卓たらの芽と油揚げの煮びたし

たらの芽の苦みに油揚げのうまみを加えて。だしで煮含め、春の苦みを楽しめる一皿に仕上げます。

たらの芽と油揚げの煮びたし

撮影: 南都 礼子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・たらの芽 12コ(150g)
・油揚げ 4枚(60g)
・だし カップ2
・塩 少々
・しょうゆ
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらの芽ははかまを除いて、根元の部分に十文字の切り目を入れる。

! ポイント

下の茶色い部分がはかま。包丁でそぐようにして除く。たらの芽には、とげのあるものもあるので、注意して。

2

油揚げは重ねて横に置き、幅を4つに切る。熱湯にサッと通して油抜きをし、そのままざるに上げて冷まして、水けをよく絞る。

3

熱湯に塩少々を入れ、1のたらの芽を約2分間ゆで、氷水にとって冷ます。

4

鍋にだしを入れて中火にかけ、しょうゆ・酒・砂糖各大さじ1+1/2を順に入れる。たらの芽、油揚げを加えて落としぶたをし、約10分間煮る。火から下ろして冷まし、味を含ませる。

5

4を再び中火にかけ、温まったらしょうゆ大さじ1/2を加えてさらに4~5分間煮、火から下ろして器に盛る。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 アボカド コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介