きょうの料理レシピ 2008/04/02(水)

季節の食卓 ふきの葉のかつお梅

葉を刻んでさらし、苦みがきいたおいしい常備菜に。お茶漬けや焼き飯、おにぎりにしても相性抜群です。

ふきの葉のかつお梅

撮影: 南都 礼子

エネルギー /220 kcal

*全量

塩分 /2.70 g

*全量

調理時間 /20分 ( 5工程 )

*ふきの葉をさらす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ふきの葉 100g
・梅干し (大) 3コ(約60g)
・削り節 (かつお) 10g
・酒 カップ1
・みりん カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ふきの葉は細かく刻んで水にさらす。

2

ふきの軸をゆでた湯に1を入れ、約1分間ゆで、水にとってさらす。

3

梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。

4

鍋に2をよく絞って入れ、酒、みりん、3を加えて中火にかける。しょうゆを加えて、アルコール分と余分な水分をとばすようにしながら5~6分間煮る。

5

火から下ろして室温に冷まし、再び火にかけて削り節をもみながら加えて混ぜ、汁けがなくなるまで煮る。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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