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きょうの料理レシピ

ピリ辛シャキシャキポテト

細切りにした新じゃがいものシャキシャキ感が抜群!高菜ととうがらしのピリ辛がアクセントになります。

ピリ辛シャキシャキポテト

写真: 今清水 隆宏

材料

(4~5人分)

・新じゃがいも 400g
・高菜漬け 200g
・ねぎ 2本(160g)
・赤とうがらし 1本
・白ごま 大さじ4
・塩
・ごま油 大さじ4
・酢

つくり方

1

新じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま約4cm長さのせん切りにする。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、新じゃがいもを加えて中火で約10秒間ゆでる。ざるなどに上げ、よく水けをきってからボウルに移す。

2

高菜漬けは洗わずにみじん切りにする。ねぎはみじん切り、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎと赤とうがらしを炒める。ねぎがしんなりしてきたら、高菜を加えて炒め合わせる。白ごまを加えてざっと混ぜ、1のボウルに入れる。全体をよく混ぜ合わせ、味をみて、塩と酢を加える。

! ポイント

高菜漬けの味により、塩と酢の分量は調整する。

全体備考

【バゲットにのせてもおいしい!】
カリッと焼いたバゲットにマヨネーズをぬって、シャキシャキポテトをのせるだけ。

きょうの料理レシピ
2008/04/01 季節の食卓

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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