きょうの料理レシピ 2008/03/12(水)

ひと味アップ!春のすし アボカドとピーナツの白あえ風

相性がよいアボカドと豆腐のあえ物です。香ばしい食感のピーナツがアクセント。

アボカドとピーナツの白あえ風

撮影: 松島 均

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.20 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1/2丁
・オリーブ油 小さじ2
・黒こしょう 少々
・アボカド 1コ
・レモン汁 小さじ1
・ピーナツ 6粒
・塩 小さじ1/6

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

木綿豆腐は粗くちぎり、ざるにのせて水けをきる。ボウルに移してフォークでつぶし、塩、オリーブ油、黒こしょうを加えて混ぜる。

2

アボカドは縦に切り込みを入れて半分に割り、種を除いて皮をむき、5mm厚さのいちょう形に切り、レモン汁をふる。

3

12を混ぜ合わせて器に盛り、ピーナツを細かく刻んで散らす。

春のおすしと一緒に
あじずし

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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