きょうの料理レシピ

うどとしいたけのみそ汁

干ししいたけと、春の香りを運ぶうどの組み合わせのみそ汁です。

うどとしいたけのみそ汁

撮影: 松島 均

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・うど 1/2本
・干ししいたけ 2枚
・だし カップ4
・みそ 大さじ3

つくり方

1

うどは5cm長さに切って皮をむき、薄い短冊形に切って水にさらす。水につけて戻した干ししいたけは軸を切って薄切りにする。

2

鍋にだしと1のしいたけを入れて火にかけ、煮立ってから弱火で8分間ほど煮る。

3

うどを加え、みそを溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。

このみそ汁によく合う料理
田舎ずし

きょうの料理レシピ
2008/03/12 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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