きょうの料理レシピ 2008/03/12(水)

ひと味アップ!春のすしうどとしいたけのみそ汁

干ししいたけと、春の香りを運ぶうどの組み合わせのみそ汁です。

うどとしいたけのみそ汁

撮影: 松島 均

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・うど 1/2本
・干ししいたけ 2枚
・だし カップ4
・みそ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

うどは5cm長さに切って皮をむき、薄い短冊形に切って水にさらす。水につけて戻した干ししいたけは軸を切って薄切りにする。

2

鍋にだしと1のしいたけを入れて火にかけ、煮立ってから弱火で8分間ほど煮る。

3

うどを加え、みそを溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。

◆このみそ汁によく合う料理◆
田舎ずし

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 しょうが コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介