きょうの料理レシピ 2008/03/10(月)

ひと味アップ!春のすし塩ざけのちらし

冷蔵庫の有り合わせの具材がちらしずしに変身。かますなどの干物を使ってもおいしくできます。

塩ざけのちらし

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 5工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(4~5人分)

・米 540ml(3合)
【A】
・酢 大さじ4弱
・砂糖 大さじ5
・塩 大さじ1弱
・しょうが (みじん切り) 40g
・青じそ (みじん切り) 10枚
・白ごま 大さじ4
・塩ざけ (甘口) 2切れ
・卵 2コ
・卵黄 2コ分
・甘酢しょうが (市販/薄切り) 50g
・あさつき 4~5本
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花とまぐろのちらしのつくり方13と同様にして薬味ずしをつくる。

2

塩ざけは魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、皮と骨を除いて粗くほぐす。

! ポイント

小骨までていねいに取る。彩りと食感をよくするため、皮は加えない。

3

錦糸卵をつくる。ボウルに卵を溶き、卵黄も加えてしっかりと溶きほぐし、目の細かいざるでこす。砂糖、塩を加えてよく混ぜる。フライパンを熱してサラダ油をひき、卵液を流し入れて全体に薄く広げる。弱火で焼き、表面が乾いてきたら裏返してサッと焼く。これを繰り返して2~3枚の薄焼き卵をつくり、短辺が5cmの長方形に切り分けて重ね、端からごく細切りにする。

! ポイント

卵黄だけを余分に加えて、鮮やかな濃い黄色の錦糸卵にする。錦糸卵は約5cmがご飯といっしょに食べやすい長さ。薄焼き卵を長方形に切り、これを重ねて切るときれいな仕上がりに。

4

甘酢しょうがは、大きければ食べやすく切る。あさつきは小口切りにする。

5

器に薬味ずしを盛り、塩ざけ、甘酢しょうが、錦糸卵を彩りよくのせ、あさつきを散らす。

【このレシピに合うおすすめの副菜はこちら】
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【春のちらしずしいろいろ】
菜の花とまぐろのちらし
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このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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