きょうの料理レシピ 2008/03/05(水)

茎わかめのもずく風

「剣山」を使って、茎わかめをもずくのように細く裂きます。歯ごたえと粘りけが増して、ツルツル・シコシコ。

茎わかめのもずく風

撮影: 原 俊彦

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*茎わかめを戻す時間は除く

材料

(4人分)

・茎わかめ (塩蔵) 50g
*戻したもの100~120g
【三杯酢】
・だし 大さじ6
*または水
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・山芋 80g
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【三杯酢】の材料をよく混ぜ合わせる。

2

茎わかめは戻し、まな板に置き、一方をしっかりと押さえ、少しずつ剣山で細く裂く。6~7cm長さに切ってボウルに入れ、1を加えてあえる。

! ポイント

3~4cmずつ同じところを繰り返して裂くと、からまずに細く裂ける。※剣山はステンレス製の清潔なものを使用する。剣山で手を傷つけないように注意。

3

山芋は皮をむき、すりおろす。2を器に盛り、山芋をかけ、しょうがを添える。

◆「茎わかめ」の戻し方◆
茎わかめの場合は肉厚なので、水に1~2時間つけて、十分塩抜きしてから、わかめと同様に約2~3分間ゆでて戻します。塩が抜けたかどうかは食べてみてしょっぱくなければOKです。

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このレシピをつくった人

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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