![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
黒糖マドレーヌ
黒糖の濃厚な風味とコクが、マドレーヌ生地にもよく合います。懐かしく、また新鮮な味わいです。
![黒糖マドレーヌ](/upfile/r/l_1235033688_7100.jpg?bustcache=1356573818)
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/110 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(6コ分)
- ・卵 40g
- ・はちみつ 15g
- ・薄力粉 45g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- ・黒砂糖 (塊) 35g
- *粉末を使ってもよい。
- ・バター (食塩不使用) 35g
- ・型用バター (食塩不使用) 適量
- ・型用強力粉 適量
下ごしらえ・準備
1 黒砂糖は包丁で細かく刻み、薄力粉、ベーキングパウダーと合わせ、ふるっておく。
2 型用バターは室温に戻して柔らかくし、はけで型に薄くぬる。続いて、強力粉を型にはたき、余分な粉を落とす。
3 オーブンは190℃に温めておく。
きょうの料理レシピ
2008/02/21
わたしの幸せスイーツ
このレシピをつくった人
![高木 康政](/upfile/p/1203299781_9034.jpg?bustcache=1203299784)
高木 康政さん
調理師学校を卒業後、フランス、ベルギーなどで研さんを積む。1992年、ヨーロッパで権威あるとされる菓子コンクールにて日本人最年少記録で優勝。
帰国後の2000年、東京・深沢に店をオープンし、現在は東京都内に数軒の店舗を幅広く展開。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント