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きょうの料理レシピ

精進シューマイ

厚揚げと野菜だけのヘルシーなシューマイ。干ししいたけや干しえびのうまみも、ギュッと詰まっています。

精進シューマイ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /30 kcal

*1コ分

調理時間 /40分

*干ししいたけ、干しえびを戻す時間は除く。

材料

(24コ分)

・シューマイの皮 1袋(24枚)
*市販。
・厚揚げ 50g
・ほうれんそう 1/4ワ(約100g)
・れんこん 50g
・干ししいたけ (水で戻す) 1枚
・干しえび (水で戻す) 20g
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ2
・紹興酒 小さじ1
*なければ酒でもよい。
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【たれ】
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2

つくり方

1

厚揚げは包丁の腹でギュッとつぶし、粗く刻む。ほうれんそうはサッとゆでてざるに上げ、水けを絞って2~3cm長さに切る。れんこんは皮をむいてみじん切りにする。

2

干ししいたけは石づきを除いて粗みじんに切る。干しえびはみじん切りにする。

3

12、【A】をすべてよく混ぜ合わせてあんをつくり、シューマイの皮に詰める。蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約15分間蒸す。混ぜ合わせた【たれ】を添える。

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このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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