きょうの料理レシピ

えび入りシューマイ

ジューシーな豚肉とプリップリのえび。みんな笑顔になる絶品シューマイです。豚肉は必ずバラ肉で。

えび入りシューマイ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(24コ分)

・シューマイの皮 1袋(24枚)
*市販。
・豚バラ肉 (塊) 100g
・えび (無頭/殻付き) (正味)100g
・干しえび 15g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1+1/2
・紹興酒 大さじ1+1/2
*なければ酒でもよい。
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・かたくり粉

つくり方

1

干しえびはぬるま湯に約15分間浸して戻し、細かく切る。

2

えびは殻をむいて背ワタを取り、かたくり粉少々をまぶして水でよく洗う。水けをふいて粗みじんに切る。

3

豚バラ肉は8mm角に切ってから、包丁で粗めにたたいてボウルに入れる。【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

豚肉は粗めにたたくと、食感が残り、ジューシーなシューマイになる。ギョーザよりもずっと粗めにして。

4

豚肉に12を加えてまんべんなく混ぜたら、【A】を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。

5

たまねぎを加えて混ぜたら、かたくり粉大さじ1も加えて、むらなく混ぜる。

! ポイント

粗くたたいた肉はまとまりにくいので、かたくり粉をつなぎに。プリッとした食感にもつながる。

6

シューマイの皮の中央に、5のあんを小さじ2ほどのせる。親指と人さし指で輪をつくって皮をのせ、中央にあんを押し込むようにして形づくる。

! ポイント

先端が丸く浅いスプーンなどを使うと、皮を傷めることなく詰めやすい。シューマイの底を中指で支えて平らにし、親指と人さし指で丸く整える。

7

蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約15分間蒸す。

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2008/02/12 決定版!家庭のチャイニーズ

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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