きょうの料理レシピ 2008/02/05(火)

満喫!旬の味 冬は根菜 にんじんと豚肉ののり天

豚肉、のり、にんにく、ごま油の風味がにんじんと一体に。子どもにも大人気の一品です。

にんじんと豚肉ののり天

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(3~4人分)

・にんじん (小) 1本(約150g)
・豚もも肉 (薄切り) 300g
【A】
・ごま油 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・こしょう 少々
【衣】
・卵 1コ
・水 カップ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1
・小麦粉 カップ1/2
・焼きのり (5cm角に切る) 20枚
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、縦半分に切って(太いところは四つ割りに)、2~3mm厚さの薄切りにする。豚肉は一口大に切り、【A】をよくもみ込む。

2

ボウルに【衣】の卵を溶きほぐし、小麦粉以外の【衣】の材料を順に加えてはしで混ぜる。

3

2に小麦粉を加えて全体をよく混ぜ、1の豚肉とにんじんを加えてよくからませる。

! ポイント

衣に豚肉とにんじんを入れて、片寄らないようよくからませる。

4

のりに3を一口大ずつ手でつまんでのせ、160~170℃の揚げ油で時々返しながら5~6分間揚げて、器に盛る。

! ポイント

タネはのりからはみ出すくらいの量で大丈夫。
長めに揚げると、くせがよりやわらぐので苦手な人でもOKに。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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