きょうの料理レシピ 2002/05/13(月)

みつばと鶏ひき肉のチャーハン

みつばと鶏ひき肉のチャーハン

撮影: 岡本 真直

エネルギー /450 kcal
塩分 /1.80 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・みつば 1ワ
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・鶏ひき肉 100g
・豆瓣醤のたれ 大さじ1+1/2
*ドウバンジァン
・ご飯 2杯分
*茶碗
・サラダ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みつばは1cm長さに切る。

2

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら強火でいためる。肉の色が変わって水分がとんだら、しょうがを加えて香りを出す。

3

豆瓣醤のたれを加えてざっと混ぜ、ご飯をほぐしながら加えていためる。みつばを加えてすぐに火を止める。

4人分つくる時は、2人分ずつ2回に分けてつくるとよい。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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