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きょうの料理レシピ

レタスとアスパラのあえもの

レタスとアスパラのあえもの

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・レタス 1コ(約400g)
・グリーンアスパラガス 1ワ
・豆瓣醤のたれ 大さじ2
*ドウバンジァン
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

レタスは1枚ずつはがし、大きい葉は半分にちぎる。

2

グリーンアスパラガスは堅い根元の皮をむいて包丁で軽くたたき、4~5cm長さに切る。

3

なべにたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加える。アスパラガスを入れて20秒間ゆで、レタスを加えて10秒間ゆでる。ざるに上げて冷水にとり、水けをしっかり絞る。

4

ボウルに3を入れ、豆瓣醤のたれとすりごまを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2002/05/13

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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