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きょうの料理レシピ

あさりのみそ汁

材料

(2人分)

・あさり (砂抜き) 200g
・昆布 5g
・合わせみそ 大さじ1/2~1
・細ねぎ (小口切り)
*適宜
・水 カップ2

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、流水ですすぐ。

2

なべに水カップ2、あさり、昆布を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取る。

3

あさりの殻が開いたら合わせみそを溶き入れ、一煮立ちで火を止める。椀に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/05/21

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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