close_ad
きょうの料理レシピ

ごぼうのエスニックサラダ

ごぼうたっぷりのいためサラダ。調味料を順々に加えていけば完成のスピードレシピです。

ごぼうのエスニックサラダ

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本
・ベーコン (薄切り) 2枚
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・グリーンカール 3枚
【合わせ調味料】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・豆瓣醤 小さじ1/2
*ドウバンジァン
・ナムプラー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

ごぼうは、皮をたわしか包丁の背でこそげ、皮むき器でささがきにし、ざるに入れて、またそれをボウルに入れ、流水に約1分間さらして、水けをきっておく。

! ポイント

ざるとボウルで二重にすると流水に流されない。流水のほうが水替えの手間が省け、アクもよく抜ける。

2

ベーコンは2cm幅に切り、ピーマンは縦に5mm幅の細切りにする。グリーンカールはちぎっておく。

3

フライパンにごま油大さじ2を熱し、ベーコン、1をいため、ピーマンも加えて、【合わせ調味料】の材料を順番に加えていため、汁けを少々とばす。

! ポイント

いためるときはかき混ぜすぎないように。裏返して焼きつける感じにいためる。

4

器にグリーンカールを敷き、3をのせる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いかのナッツソースがけ
わかめともずくのトロトロスープ

きょうの料理レシピ
2002/04/18

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごちそう 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介