きょうの料理レシピ 2002/04/18(木)

いかのナッツソースがけ

淡泊ないかにピーナツとにんにくの濃厚なソースがからんで絶品です。隠し風味としてオレンジを使いました。

いかのナッツソースがけ

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・ロールいか 200g
【下味】
・塩 少々
・酒 大さじ1
・卵白 1コ分
・オレンジ (国産) 1/2コ
・ピーナツ 大さじ3
・にんにく 1かけ
・ピーナツ油 大さじ2
*またはサラダ油
・かたくり粉
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは斜め格子に包丁目を入れ、1cm幅のそぎ切りにする。バットで【下味】をよくからめ、かたくり粉大さじ2をふり混ぜる。

2

なべに湯を沸かして1のいかを入れ、サッとゆでてざるに上げ、器に盛る。

3

オレンジは塩でよく表面をこすってから洗って水けをふき、おろし器で皮をすりおろして2のいかに適量ふりかける。

4

ピーナツを密閉式の袋に入れ、すりこ木で粗くたたく。

5

にんにくを薄切りにする。フライパンにピーナツ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、4、塩小さじ1/3、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせ、1/2コ分のオレンジの絞り汁を加えて火から下ろし、3のいかの周りにかける。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
ごぼうのエスニックサラダ
わかめともずくのトロトロスープ

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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