きょうの料理レシピ 2002/04/18(木)

わかめともずくのトロトロスープ

もずくのかわりにめかぶでもよし、わかめだけでもじゅうぶんおいしい。生クリームとの出会いがフレッシュなスープです。

わかめともずくのトロトロスープ

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵) 30g
・もずく (生) 30g
・固形スープの素 (チキン) 1/2コ
・生クリーム カップ1/4
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

戻したわかめともずくをザク切りにし、なべに入れて、水カップ1+1/2、固形スープの素を加えて7~8分間煮る。

! ポイント

わかめが明るい緑色になるまで弱火で煮る。煮すぎてもOK。

2

1をフードプロセッサーに入れ、ピュレ状になるまでかくはんする。

3

2をなべに移し、生クリームを加えて1分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いかのナッツソースがけ
ごぼうのエスニックサラダ

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 かぼちゃ 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介