きょうの料理レシピ 2009/01/28(水)

れんこん和風ハンバーグ

「地元の味をいただきます!」腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

れんこん和風ハンバーグ

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

----------
【ハンバーグだね】
・れんこん 400g
・合いびき肉 500g
・しいたけ 2コ
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/2コ
・パン粉 大さじ3
・卵 1コ
・塩・こしょう 少々
----------
・れんこん(小) 100g
・ブロッコリー 1/4コ
・にんじん 1/3本
・じゃがいも 1コ
・サラダ油 適量
----------
【ソース】
・しょうゆ 50ml
・酒 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 小さじ1/2
----------

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. にんじんを下ゆでし、みじん切りにする。

2. しいたけは軸をとり、みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。

3. れんこんは皮をむき、半量(200g)をすりおろし、水けを絞る。残り(200g)はみじん切りにする。

4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2と3のみじん切りにしたれんこんを加えていためる。塩・こしょう各少々を加え、粗熱をとる。

5. ボウルに合いびき肉を入れ、1、3のすりおろしたれんこん、4、パン粉、卵、塩・こしょう各少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして丸め、小判形にまとめる。

6. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、5を並べてふたをして蒸し焼きにする。たねの周りの色が変わってきたら裏返し、両面が焼けたら、一度取り出す。

7. 6のフライパンにソースの材料を入れ、沸騰してきたら、ハンバーグを戻し入れ、両面にからめるようにして少し煮る。

8. れんこん(小)は薄切りにし、酢水にさらす。水けをよくふきとり、180℃の揚げ油で素揚げにする。じゃがいもは皮がついたまま12等分のくし切りにし、水にさらす。水けをよくふきとり、180℃の揚げ油で素揚げにする。

9. ブロッコリーは小房に分け、にんじんは皮をむいて輪切りにし、ゆでる。

10. ハンバーグを皿に盛り、8のれんこんチップスを上にのせる。9の付け合わせを添える。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 甘酢漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介