きょうの料理レシピ 2009/01/28(水)

れんこん和風ハンバーグ

「地元の味をいただきます!」腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

れんこん和風ハンバーグ

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

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【ハンバーグだね】
・れんこん 400g
・合いびき肉 500g
・しいたけ 2コ
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/2コ
・パン粉 大さじ3
・卵 1コ
・塩・こしょう 少々
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・れんこん(小) 100g
・ブロッコリー 1/4コ
・にんじん 1/3本
・じゃがいも 1コ
・サラダ油 適量
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【ソース】
・しょうゆ 50ml
・酒 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 小さじ1/2
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下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. にんじんを下ゆでし、みじん切りにする。

2. しいたけは軸をとり、みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにする。

3. れんこんは皮をむき、半量(200g)をすりおろし、水けを絞る。残り(200g)はみじん切りにする。

4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2と3のみじん切りにしたれんこんを加えていためる。塩・こしょう各少々を加え、粗熱をとる。

5. ボウルに合いびき肉を入れ、1、3のすりおろしたれんこん、4、パン粉、卵、塩・こしょう各少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして丸め、小判形にまとめる。

6. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、5を並べてふたをして蒸し焼きにする。たねの周りの色が変わってきたら裏返し、両面が焼けたら、一度取り出す。

7. 6のフライパンにソースの材料を入れ、沸騰してきたら、ハンバーグを戻し入れ、両面にからめるようにして少し煮る。

8. れんこん(小)は薄切りにし、酢水にさらす。水けをよくふきとり、180℃の揚げ油で素揚げにする。じゃがいもは皮がついたまま12等分のくし切りにし、水にさらす。水けをよくふきとり、180℃の揚げ油で素揚げにする。

9. ブロッコリーは小房に分け、にんじんは皮をむいて輪切りにし、ゆでる。

10. ハンバーグを皿に盛り、8のれんこんチップスを上にのせる。9の付け合わせを添える。

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