きょうの料理レシピ 2002/04/17(水)

あさりのスープ

あさりとミニトマトとワインだけで、調味料いらずのうまみたっぷりのスープが完成です。

あさりのスープ

撮影: 志民 賢市

エネルギー /30 kcal
調理時間 /7分* ( 3工程 )

*あさりの砂抜きの時間は除く

材料

(2人分)

・あさり 230g
・ミニトマト 8コ
・白ワイン 80ml
・タイム 1枝
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは1時間前に3%の塩水につけて、しっかり砂抜きをする。ミニトマトは横半分に切る。

2

なべに1のあさり、ミニトマト、ワイン、水80ml、タイムを入れて強火でそのまま沸騰させる。

! ポイント

強火で沸騰させ、そのままかき混ぜないで殻が開くのを待つ。

3

2のあさりの殻が開いたら味をみて、ソーセージの蒸し汁(ポークソーセージ参照)少々を加えてでき上がり。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
ポークソーセージ(主菜)
クレソンのサラダ(副菜)
あさりのスープ(汁物)

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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