きょうの料理レシピ 2002/04/17(水)

クレソンのサラダ

クレソンの茎はみじん切りにして味と香りを楽しみます。

クレソンのサラダ

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・クレソン 2ワ
・ヨーグルト (プレーン) 大さじ2
・オリーブ油
・塩
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クレソンは洗って水けをきり、根の部分は除いて茎と葉に切り分け、茎はみじん切りにする。

! ポイント

クレソンは茎と葉に切り分け、茎は味と香りを楽しむためにみじん切りにする。

2

器に1のクレソンを盛り、ヨーグルト、オリーブ油大さじ1、塩一つまみ、酢小さじ1を順に加えてサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

酢は好みのものやレモン汁でも。また、酸っぱいのが苦手な場合は加えなくてもよい。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
ポークソーセージ(主菜)
クレソンのサラダ(副菜)
あさりのスープ(汁物)

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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