きょうの料理レシピ 2002/04/17(水)

ポークソーセージ

豚肉と塩とハーブだけというシンプルなソーセージ。肉本来のうまみが味わえます。

ポークソーセージ

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・豚ひき肉 300g
・セージ (乾。粉末) 少々
【つけ合わせ】
・じゃがいも (男爵。中) 2コ
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに豚ひき肉、塩小さじ1、セージ二つまみ、こしょう少々を入れ、軽くひとまとめにできるぐらいまで混ぜて4等分する。

2

25×12cmのアルミ箔4枚を用意し、薄くオリーブ油をぬる。1のタネをそれぞれのせて、直径2cm、長さ12~13cmの棒状に巻く。

! ポイント

タネはあらかじめ直径2cm、長さ12~13cmの棒状に成形する。こうすれば巻きやすい。

3

フライパンに2を入れ、深さの1/3まで水を注ぎ、ふたをして強火で3分間、裏返して中火で4分間蒸し焼きにする。

! ポイント

水を入れ、ふたをして蒸すことにより、熱がよく回り、早くかつジューシーに仕上がる。
フライパンに残った蒸し汁はとっておき、「あさりのスープ」に使う。

4

【つけ合わせ】をつくる。じゃがいもはたわしでよく洗い、耐熱性の器に入れて水少々をふり入れ、ラップフィルムをして電子レンジ(500W)に約6分間かける。

5

4をボウルに入れ、熱いうちにフォークで皮ごと粗くつぶし、塩二つまみ、オリーブ油大さじ2、酢大さじ1を加えてそのまま軽く混ぜる。

! ポイント

おいしい皮もいっしょにつぶし、熱いうちに調味料や油を加えると、よくなじむ。

6

器にアルミ箔をはずした3のソーセージと、5を盛る。好みでマスタードを添える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
クレソンのサラダ
あさりのスープ

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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