きょうの料理レシピ 2008/01/17(木)

“煮方”が決め手!冬のあったかおかず 彩りクッパ

辛くない味つけなので、子どもやお年寄りもいっしょに楽しめます。

彩りクッパ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 150g
・干ししいたけ 2枚
・ゆでたけのこ 1/4本
・にんじん 1/4本
・ねぎ 1/3本
・にら 1/4ワ
・にんにく (すりおろす) 少々
・溶き卵 3コ分
・ご飯 茶碗(わん)4杯分
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 約小さじ2
・水 カップ6

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは戻して軸を取り除き、細切りにする。ゆでたけのこは熱湯にサッと通して斜め薄切りにする。にんじんは細切りにする。ねぎは斜め切りにする。にらは3cm長さに切る。

2

鍋にごま油をひいて鶏ひき肉を入れてから中火にかけ、焦がさないように気をつけて、へらなどでほぐしながら炒める。

! ポイント

ひき肉はくっつきやすいので、ほぐしながらポロポロの状態に炒める。

3

ひき肉にほぼ火が通ったら、しょうゆを加えて香りを出し、水を注ぐ。煮立ったらアクを取り、1のしいたけ、たけのこ、にんじんを加え、弱火で4~5分間煮る。

! ポイント

しょうゆは香りづけとともに、ひき肉のくせを抑える効果もある。アクはある程度出きってから、玉じゃくしでひとところに寄せ集めて一気に取り除く。そのほうが澄んだきれいなスープに仕上がる。少しずつ除くとアクが残って濁ったスープになってしまう。野菜は火が通りにくいものから順に加え、柔らかくなるまで煮る。

4

スープに肉と野菜のうまみが出たら、にんにく、塩を加えて味を調える。

! ポイント

すりおろしたにんにくを塩とともに加え、スープの味を調える。

5

ねぎ、にらを加え、少し煮て火を強め、溶き卵を一気に流し入れる。卵に火が通りすぎて堅くならないうちに火を止める。

! ポイント

溶き卵がスープ全体に回るように、手早く一気に流し入れる。

6

器にご飯を盛り、5をかける。好みでこしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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