きょうの料理レシピ 2008/01/08(火)

満喫!旬の味 揚げたらのレタスあん

レタスのシャキシャキの食感を残してサッと仕上げたあんが、たらに程よくからみます。

揚げたらのレタスあん

撮影: 南都 礼子

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

*たらに塩をしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・生だら 240g
・コーンスターチ 適量
【レタスあん】
・レタス (ザク切り) 200g
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ3
*かたくり粉と水の割合は1:1。
・塩 小さじ1/2弱
・揚げ油
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは一口大に切って重量の約1%(小さじ1/2弱)の塩をふり、30分~1時間おく。

2

1のたらの水けをふいて、コーンスターチを薄くまぶす(水けが出てこないよう、揚げる直前にコーンスターチをまぶす)。

3

175℃の揚げ油に2のたらを入れ、きつね色に揚げる(コーンスターチをまぶして揚げると、表面がカリッと仕上がる)。

4

【レタスあん】をつくる。鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸騰したらレタスを加える。火を止めて水溶きかたくり粉を回し入れ(一度火を止めたところに水溶きかたくり粉を加えると、ダマにならない)、全体を混ぜ合わせたら再び火にかけてひと煮立ちさせる。

5

器に3のたらを盛り、【レタスあん】をかけ、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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