きょうの料理レシピ

ぶり田楽

照り焼きと同じ焼き物でも、背側の身を使う場合は、みそでコクをプラスして。

ぶり田楽

撮影: 南都 礼子

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*田楽みそをつくる時間は除く。

材料

(4人分)

・ぶり (切り身/背身) 4切れ
【田楽みそ】*つくりやすい分量。余ったみそは、ふろふき大根、みそあえなどに使うとよい。
・白みそ 250g
・砂糖 50g
・練りごま (白) 大さじ1/4
・酒 大さじ1+2/3
・みりん 大さじ1+2/3
・卵 1コ
・けしの実
*適宜
・塩 小さじ約1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

【田楽みそ】をつくる。すべての材料を鍋に入れ、木べらなどでよく混ぜて、全体が均一になったら中火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、15~20分間練り上げる。

2

ぶりは塩をふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを入れて皮から焼き、続いて片面をしっかりと焼いて、裏返す。

3

フライパンのあいているところに1の【田楽みそ】大さじ8を入れて、ぶりの脂をからめるようにして混ぜながら軽く焼く(【田楽みそ】は、ぶりと同じフライパンを使って焼き、香ばしい香りを出す)。

4

ぶりに火が通ったら器に盛り、【田楽みそ】を1切れ当たり大さじ2ずつぬる。あればけしの実をふる。

きょうの料理レシピ
2008/01/07 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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