きょうの料理レシピ 2009/02/17(火)

ケンタロウのお土産レシピピリ辛チャーハン

強い香りがいしるの魅力。サッといためれば、食欲をそそるにおいがたちこめます。

ピリ辛チャーハン

撮影: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・温かいご飯 茶わん2杯分強(350g)
・いしる 小さじ2
・生しいたけ 4枚
・細ねぎ 10本
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 1本
*種を除いて小口切り。
・溶き卵 2コ分
・ごま油
・酒
・こしょう (黒/粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。細ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにごま油を熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。香りがたったら、豚ひき肉を加えて強火で炒める。

3

肉の色が変わったら、しいたけを加えて炒める。フライパンの隅に寄せて、あいたところに溶き卵を流し入れ、すかさず卵の上にご飯をのせる。ご飯と卵をよく混ぜ、その後全体をじっくり炒める。

4

ご飯がパラパラの状態になるまでいためたら、ねぎを加えてサッと炒め合わせ、いしる、酒を加えて混ぜる。

5

器に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 アボカド 土井善晴

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介