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きょうの料理レシピ

菊花かぶ

ぶりの幽庵焼きには、さっぱりした甘酢漬けがよく合います。菊花に切ったかぶで、見た目も美しく。

菊花かぶ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ 2コ
【甘酢】
・酢 40ml
・昆布 (2cm角) 1枚
・砂糖 20g
・水 120ml
・塩 小さじ1
・赤とうがらし 1/2本

つくり方

1

【甘酢】をつくる。酢に昆布を入れ、半日ほどおく。鍋に移し、水、砂糖を加えて火にかける。軽く沸騰したら火を止めて冷まし、昆布を取り除く。

2

かぶは天地を切って厚めに皮をむき、包丁で細かく格子状に切り目を入れる。下の部分を切り離さないよう、包丁の刃より下に右手の人さし指を少し出すか、かぶの前後に割りばしなどを置いて切る。

3

水200mlに塩を溶かし、2を加え、約30分間つける。

4

かぶの水けをよく絞り、種を取った赤とうがらしとともに【甘酢】に約3時間つける。軽く水けを絞って適当な大きさに切り、赤とうがらしを小口切りにしてあしらう。

菊花かぶを添えるレシピ
ぶりの幽庵焼き

きょうの料理レシピ
2007/11/20 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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