きょうの料理レシピ 2007/12/20(木)

わたしの幸せスイーツ ツリーケーキ

ビスキュイをちぎって、生クリームやフルーツと重ねるだけ。飾りつけは、子どもたちにお任せ!

ツリーケーキ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /3010 kcal

*全量

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ビスキュイ 1枚分
*30cm×30cmの天板,森のクリスマスケーキ参照。市販のカステラなどでもよい。
【クリーム】
・生クリーム 300ml
・砂糖 50g
・いちご 1パック
・飾り用のお菓子 (市販) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いちごは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。

2

ビスキュイは一口大の大きさに手でちぎる。

3

ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで八分(ぶ)立てにする。好みの形の口金をつけた絞り出し袋に入れる。

4

ちぎったビスキュイを皿に並べる。3の生クリームをビスキュイの上に絞り出し、いちごをのせる。これを数回繰り返し、ツリーのように積み重ねていく。

! ポイント

クリームを上手に使って、くずれないように積み上げていく。

5

市販のお菓子を飾る。

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このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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