きょうの料理レシピ

メレンゲきのこ

材料

(つくりやすい分量)

・卵白 (大) 1コ分(50ml)
・粉砂糖 170g
・レモン汁 大さじ1/2
・ココアパウダー 適量
・天板用のショートニング 適量

つくり方

1

卵白と粉砂糖をボウルに入れ、湯せんしながらハンドミキサーで泡立てる。レモン汁を加え、堅くしっかりツノが立つまでさらに泡立てる。

2

天板にショートニングをぬり、直径8~10mmの丸形口金をつけた絞り出し袋に1を入れ、かさと軸に分けて絞り出す。

! ポイント

かさの部分は、天板から約1.5㎝の高さから絞り出し、先端を指でならす。
軸の部分は、天板に口金の先をつけ、絞り出しながら徐々に引き上げ、円すい形にする。

3

かさにココアパウダーをふり、160℃に温めたオーブンで4~5分間焼く。温かいうちに、軸にかさを刺す。

◆メレンゲきのこでこんなレシピも◆
森のクリスマスケーキ

きょうの料理レシピ
2007/12/20 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 おから
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介