きょうの料理レシピ 2007/12/13(木)

正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち お正月ローフ

みそ味のミートローフに野菜で彩りを添えて。ひき肉の半量を炒めておくと、焼き縮みも少なくてすみます。

お正月ローフ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /2030 kcal

*全量

調理時間 /60分 ( 5工程 )

*炒めたひき肉を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・合いびき肉 600g
【A】
・にんじん 1本
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・ブロッコリー 1/2コ
・グリーンアスパラガス 6本
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
【B】
・溶き卵 1コ分
・パン粉 カップ1
・こしょう 少々
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
*数種類のスパイスを混ぜた中国の香辛料。好みで。
・塩
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・みそ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】のにんじん、ジャンボピーマンは好みの型で適量を抜く。ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは門松に見立てて切って、型抜きした野菜とともに塩ゆでする。

2

1の残り野菜は、みじん切りにし、合わせてカップ1+1/2を用意する。

! ポイント

型で抜いた残りを細かく刻み、肉に混ぜればむだなし。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがとにんにくを中火で炒める。香りがたったら、たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたらひき肉の半量を入れ、ほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わり始めたら2を加え、肉の色が完全に変わるまで炒める。酒・みりん・みそ各大さじ3を加え、水分がなじむまで炒めたら、バットに広げて冷ます。

4

ボウルに残りのひき肉と【B】、3を入れ、混ぜ合わせる。

! ポイント

炒めたひき肉と野菜は必ず冷ましてから混ぜること。

5

オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。4を2等分にし、それぞれ紙の上でなまこ形に整える。190℃のオーブンで20~25分間焼く。粗熱が取れたら好みの厚さに切り、器に盛って1のゆで野菜をあしらう。

! ポイント

・オーブントースターで18~20分間焼いてもよい。焦げそうになったらアルミ箔(はく)で覆う。

全体備考

【日もちの目安】
・冷蔵庫で3~4日間。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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