きょうの料理レシピ

揚げごぼうのディップ添え

ごぼうを香ばしく揚げました。子ども向けのたらこマヨディップ、大人向けの豆腐ディップを添えて。

揚げごぼうのディップ添え

撮影: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1本(200g)
【たらこマヨディップ】
・卵 1コ
・たらこ (薄皮から出す) 1/2腹分(30g)
・マヨネーズ 大さじ3
【豆腐ディップ】
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・昆布茶 (粉末) 小さじ1/2
・揚げ油
・塩 少々

つくり方

1

【たらこマヨディップ】の卵は鍋に水から入れて火にかけ、煮立ってから弱火で約10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、フォークでつぶしてほかの材料と混ぜ合わせる。

2

【豆腐ディップ】の材料はすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

3

ごぼうはよく洗って12~13cm長さに切り、縦薄切りにする。水に2~3分間放してざるに上げ、水けをしっかりとふき取る。

4

揚げ油を170℃に熱し、ごぼうを4~5分間かけてじっくりと揚げる。色づいてパリッとしたら引き上げ、油をよくきって塩少々をふる。12をつけて食べる。

全体備考

【日もちの目安(ディップ)】
・冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2007/12/13 正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介