みんなのきょうの料理

揚げごぼうのディップ添え

エネルギー/860 kcal

*全量

-
調理時間/30分
講師:枝元 なほみ

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1本(200g)
【たらこマヨディップ】
・卵 1コ
・たらこ (薄皮から出す) 1/2腹分(30g)
・マヨネーズ 大さじ3
【豆腐ディップ】
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・昆布茶 (粉末) 小さじ1/2
・揚げ油
・塩 少々

つくり方

1.【たらこマヨディップ】の卵は鍋に水から入れて火にかけ、煮立ってから弱火で約10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、フォークでつぶしてほかの材料と混ぜ合わせる。

2.【豆腐ディップ】の材料はすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

3.ごぼうはよく洗って12~13cm長さに切り、縦薄切りにする。水に2~3分間放してざるに上げ、水けをしっかりとふき取る。

4.揚げ油を170℃に熱し、ごぼうを4~5分間かけてじっくりと揚げる。色づいてパリッとしたら引き上げ、油をよくきって塩少々をふる。1、2をつけて食べる。

全体備考

【日もちの目安(ディップ)】
・冷蔵庫で3日間。

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