きょうの料理レシピ

お手軽タルタルソース

家にある材料だけでできるタルタルソース。えびフライなどに。

お手軽タルタルソース

撮影: 鈴木 雅也

材料

(6~8人分)

・たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 1/3本
・ワインビネガー 大さじ4
*赤でも白でもよい。または酢。
・塩 小さじ1/2
・卵 1コ
・マヨネーズ 150g

つくり方

1

たまねぎ、きゅうりはともにみじん切りにし、ワインビネガー(赤でも白でもよい。または酢)と塩を混ぜたものに入れてからめ、20~30分間おく。

2

卵は固めにゆで、みじん切りにする。

3

1の汁けをきり、2とマヨネーズを混ぜる。冷蔵庫で約2日間もち、翌日のほうが味がなじむ。

このソースでおすすめ洋食
えびフライ
かきフライ

きょうの料理レシピ
2007/11/13 くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食

このレシピをつくった人

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 平野 レミ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介