![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
かきフライ
小さなかきではジューシーさが足りなくても、2コを合わせて揚げればボリュームも出て、うまみが広がります。
![かきフライ](/upfile/r/l_1226894253_1320.jpg?bustcache=1356573817)
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・かき (加熱用) 24コ
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 40g
- ・生パン粉 適量
- ・ロメインレタス 適量
- ・レモン 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
かきはサッと洗い、タオルではさんで水けをよくふく。
2
ボウルに【衣】の卵と水大さじ2を入れて溶きほぐし、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。かきを入れ、スプーンで混ぜて全体にからめる。
! ポイント
【衣】の粉と卵は、混ぜ合わせてつけると、かきにからみやすくなり、手間も省け、パン粉もまんべんなくつく。
3
バットにパン粉を広げ、2のかきを2つ重ねてのせる。上からもパン粉をかぶせ、手で握るようにして2つのかきをしっかりとつける。残りも同様にする。
4
揚げ油を180℃に熱してかきを入れ、2分30秒~3分間、きつね色になるまで揚げる。油をきって皿に盛り、サラダ菜とくし形に切ったレモンを添える。好みでお手軽タルタルソース をかける。
全体備考
◆おいしさのコツ◆
揚げたときに2コのかきが離れないように、パン粉ごと手のひらにのせ、おすしを握る要領で軽く押さえてつける。これでかきもパン粉もしっかりとつき、揚げても衣がはがれにくくなる。
きょうの料理レシピ
2007/11/13
くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食
このレシピをつくった人
![七條 清孝](/upfile/p/252_shitijou_kiyotaka.jpg?bustcache=1195107996)
七條 清孝さん
東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント