きょうの料理レシピ

サーモンの西京マリネ

刺身用のサーモンを、さくごとみそ漬けにしました。柚子(ゆず)で香りと彩りを添えて。

サーモンの西京マリネ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /1160 kcal

*全量

調理時間 /15分

*サーモンの水けを取る時間、西京みそに漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・トラウトサーモン (刺身用) 300g
・西京みそ カップ1/3
【A】
・サワークリーム カップ1/2
・柚子の皮 (みじん切り) 大さじ1
・こしょう 少々
・大根 適量
・塩 小さじ1

つくり方

1

サーモンは塩小さじ1をふり、食品用脱水シートで包む。冷蔵庫で半日おいて余分な水けを取る。

! ポイント

脱水シートがない場合は、厚手の紙タオルで包み、途中で一度新しい紙に取りかえて、丸1日おく。

2

1を脱水シートから取り出してガーゼではさむ。大きめのラップの中央に、サーモンの大きさに合わせて西京みそを薄く広げ、サーモンをのせる。残りの西京みそを上からぬり、ラップで包んでジッパー付きのポリ袋に入れ、冷蔵庫で丸1日おく。

! ポイント

ガーゼの上からみそをぬれば、あとで取り除くのが簡単。

3

【A】はよく混ぜ合わせる。大根は皮をむいて半月形の薄切りにし、氷水にさらす。

4

食べるときにサーモンを薄く切って器に盛り、3の水けをきって添える。好みで柚子の皮のみじん切りを散らす。

全体備考

【日もちの目安】
・冷蔵庫で4日間。

きょうの料理レシピ
2007/12/12 正月料理 ふたりで気軽に小さなおせち

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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