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きょうの料理レシピ

ぶりの幽庵焼き

合わせ地につけ込んでから焼く「幽庵焼き」。みりんが入って焦げやすくなっているので、ごく弱火で焼いて中心までしっかり火を通すのがポイントです。

ぶりの幽庵焼き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*幽庵地を冷ます時間、ぶりを幽庵地につける時間は除く。

材料

(4人分)

・ぶり (切り身/1切れ70gのもの) 4切れ
【幽庵地】*使い終わった幽庵地は冷蔵庫で保存すれば再度使える。
・酒 150ml
・水 75ml
・しょうゆ 115ml
・みりん 40ml
・柚子(ゆず) (輪切り) 1/2コ分
・菊花かぶ 適量
・サラダ油 少々

つくり方

1

鍋に【幽庵地】の材料を合わせて火にかけ、軽く沸騰させてから火を止めて冷ます。バットなどに移し、ぶりの切り身を入れ、柚子をのせる。ぶりがしっかりと浸るように、紙タオル(不織布タイプ)をかぶせ、40分間おく。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を入れて熱する。ごく弱火にして汁けをきった1のぶりを入れ、ふたをして焼く。

3

4~5分間たって焼き目がついたら裏返し、同じように焼く。

4

器に盛り、菊花かぶを添える。

きょうの料理レシピ
2007/11/20 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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