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きょうの料理レシピ

ビーフミートボールシチュー

煮込み時間が短いひき肉でつくるビーフシチューです。深みのある味わいは、ご飯よりもパンによく合います。

ビーフミートボールシチュー

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

【ビーフミートボール】
・牛ひき肉 400g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・コーンスターチ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんじん 1/4本
・マッシュルーム 4コ
・ブロッコリ 1/3コ
・ドミグラスソースのストック 120~150g
・赤ワイン カップ1/2
・砂糖 適量
・バター 適量
・塩
・小麦粉
・サラダ油 少々
・こしょう

つくり方

1

にんじんは皮をむいて輪切りにし(好みで面取りしてもよい)、ゆでる。フライパンに砂糖、バターを弱火で溶かし、にんじんを入れてからめる。マッシュルームは石づきを取り、サッとゆでる。ブロッコリは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでる。

2

ボウルに【ビーフミートボール】の材料を合わせて練り混ぜ、12等分に分けて丸め、小麦粉を薄くまぶしつける。

3

ドミグラスソースのストック を鍋に入れて火にかけ、温める。

4

フライパンにサラダ油を熱して2のミートボールを入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。

5

4に赤ワイン、3のドミグラスソースのストックを加え、肉に火が通り、ソースにとろみがつくまで15~20分間、中火で煮る。煮上がる少し前にマッシュルームを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

赤ワインを入れてからドミグラスソースを加え、なじませる。しばらく煮てソースのうまみを凝縮させ、深みとコクを出す。

6

【ビーフミートボール】を器に盛ってソースをかけ、1のにんじん、ブロッコリ、5のマッシュルームをのせる。

全体備考

◆おいしさのコツ◆
ビーフミートボールはソースで煮る前に、表面を焼き固めてうまみを閉じ込めておく。小麦粉を表面にまぶすことで口当たりよく仕上がる。

きょうの料理レシピ
2007/11/15 くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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