きょうの料理レシピ 2007/11/15(木)

くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食ビーフミートボールシチュー

煮込み時間が短いひき肉でつくるビーフシチューです。深みのある味わいは、ご飯よりもパンによく合います。

ビーフミートボールシチュー

撮影: 白根 正治

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

【ビーフミートボール】
・牛ひき肉 400g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・コーンスターチ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんじん 1/4本
・マッシュルーム 4コ
・ブロッコリ 1/3コ
・ドミグラスソースのストック 120~150g
・赤ワイン カップ1/2
・砂糖 適量
・バター 適量
・塩
・小麦粉
・サラダ油 少々
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむいて輪切りにし(好みで面取りしてもよい)、ゆでる。フライパンに砂糖、バターを弱火で溶かし、にんじんを入れてからめる。マッシュルームは石づきを取り、サッとゆでる。ブロッコリは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでる。

2

ボウルに【ビーフミートボール】の材料を合わせて練り混ぜ、12等分に分けて丸め、小麦粉を薄くまぶしつける。

3

ドミグラスソースのストック を鍋に入れて火にかけ、温める。

4

フライパンにサラダ油を熱して2のミートボールを入れ、表面に焼き色がつくまで中火で焼く。

5

4に赤ワイン、3のドミグラスソースのストックを加え、肉に火が通り、ソースにとろみがつくまで15~20分間、中火で煮る。煮上がる少し前にマッシュルームを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

赤ワインを入れてからドミグラスソースを加え、なじませる。しばらく煮てソースのうまみを凝縮させ、深みとコクを出す。

6

【ビーフミートボール】を器に盛ってソースをかけ、1のにんじん、ブロッコリ、5のマッシュルームをのせる。

◆おいしさのコツ◆
ビーフミートボールはソースで煮る前に、表面を焼き固めてうまみを閉じ込めておく。小麦粉を表面にまぶすことで口当たりよく仕上がる。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 麻婆豆腐 トースト

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介