きょうの料理レシピ 2007/11/15(木)

くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食 即席コーンスープ

牛乳とコーンクリームを混ぜるだけでレストランの味に。

即席コーンスープ

撮影: 白根 正治

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・ホワイトソースのストック カップ1/4(約50g)
・牛乳 カップ1/4
・クリームコーン (缶詰) カップ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ホワイトソースのストックを鍋に入れて中火にかけ、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。

! ポイント

好みで牛乳の分量を増やしてもよい。

2

クリームコーンを加えて混ぜ、煮立ったら塩をふる。

このレシピをつくった人

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして30年以上になる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば たまねぎ 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介