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きょうの料理レシピ
煮込みチャンポンうどん
野菜や魚介のうまみが溶け出たマイルドな豚骨風スープが簡単に。チャンポン用の麺のかわりに冷凍うどんを使って、ぐんと手軽に!
![煮込みチャンポンうどん](/upfile/r/new_xl_1547097641_4718.jpg?bustcache=1547097641)
写真: 中村 あかね
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/5.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん (冷凍) 2玉
- ・にんじん 30g
- ・かまぼこ 30g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・白菜 150g
- ・生しいたけ 2枚
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・シーフードミックス (冷凍/解凍する) 150g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
- ・牛乳 カップ1/3
- ・サラダ油 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・水 カップ4
つくり方
1
にんじん、かまぼこは短冊形に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを香りが出るまで炒め、シーフードミックスを加えて炒める。火が通ったら1のかまぼこ以外の材料を加えて炒め、かまぼこも加えてよく炒める。
! ポイント
しっかりと炒めることで、味がしみ込みやすくなり、煮る時間も短くてすむ。
3
酒をふり、水、チキンスープの素、塩、砂糖を加え、白菜が柔らかくなるまで6~7分間煮る。
4
みそ、にんにく、牛乳を加えて風味をつけ、うどんを凍ったまま加えて温まるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2019/02/19
アツアツ麺セレクション
(初回放送日:2008/12/16)
このレシピをつくった人
![尾身 奈美枝](/upfile/p/1493017751_5233.jpg?bustcache=1493017751)
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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